1er Café de bioéthique « Le citoyen et ses objets connectés : qu’advient-il de ses données? » / 1st Bioethics Café “Citizens and their Connected Objects: What Happens to their Data?” - Boudreau LeBlanc, Antoine; Masella, Marie-Alexia (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2020)
Ce compte-rendu résume les échanges tenus lors du 1er Café de bioéthique de 2019, qui a porté sur le thème : « Le citoyen et ses objets connectés : qu’advient-il de ses données? » Trois experts panélistes et un public de 70 personnes ont participé à cette rencontre. La discussion a notamment précisé les avantages que peuvent avoir les objets connectés, tels qu’une autonomisation et une responsabilisation des individus, mais a aussi mis en lumière certains risques comme une hypernormativité ou encore la question d’obtention d’un consentement valide. Des pistes de solution et de réglementation ont été proposées par le public et les experts. Cette rencontre s’inscrit dans une série de trois Cafés de bioéthique tenue à Montréal et à Québec sur le sujet de l’éthique, de la santé et des données.