Comment répartir les ressources en période de pandémie ? Quelle justice ? - Ledolledec, Eloïse; Kermaïdic, Raphaël (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2022)
Si la question de juste répartition des ressources traverse les sociétés depuis même l’Antiquité, celle de la répartition équitable des ressources médicales prend de nos jours une toute autre ampleur dans le contexte de pandémie mondiale actuelle. Cette table ronde tente d’analyser et de comprendre comment concilier les principes de justice distributive dans des conditions de ressources limitées. Elle permet d’ouvrir plus largement la réflexion sur la différence fondamentale qui se trouve entre la prise de décision éthique ou politique auprès du patient, et à l’échelle macroscopique. Enfin, une discussion ouvrira la réflexion sur l’autonomie des patients et la légitimité de la réanimation – pour ceux qui ne souhaitent pas continuer à vivre – sur la valeur du « sauver à tout prix » et de la place du triage dans la pratique de la médecine.