Bioéthique globale : une question d’aménagement du paysage social et intellectuel - Boudreau LeBlanc, Antoine (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2023)
La bioéthique potterienne joue un rôle proactif, lorsque mise en oeuvre en collaboration avec des équipes multidisciplinaires ayant le mandat d’opérationnaliser une politique publique, comme souligné dans la Revue canadienne de bioéthique en 2022, qui a publié en 2022 plusieurs articles sur la pensée de Van Rensselaer Potter, afin de souligner le 50e anniversaire de la première publication du terme bioéthique dans la littérature nord-américaine. Encore trop peu détaillée, cette perspective globale offre une réflexion critique sur la place, le rôle et l’impératif de la bioéthique à titre d’aménagement adaptatif de l’environnement ; et vise à accompagner les projets empiriques lors de l’opération de leurs visions scientifiques, politiques et publiques, parfois synergiques, d’autre fois conflictuelles. Pour préciser l’opérationnalisation de cette perspective globale de la bioéthique, il apparait intéressant de mobiliser les notions théoriques issues de la sociologie et de la philosophie des sciences, notamment le concept latourien de Forum hybride et celui de Paradigme associé à Thomas Kuhn. Pour illustrer ceci, l’argument mobilise le cas empirique d’un projet de conception d’un monitorage de l’utilisation des antibiotiques au Québec, Canada (2018-2022), et ouvre sur l’importance de prendre conscience du contexte (technologique, sociologique et anthropologique) afin d’approfondir et de poser des critiques constructives. Cet article dépeint une perspective alternative à l’acte de gouverner en proposant un processus proactif de gouvernance.