Démasquer le paternalisme latent en santé : apports du philosophe Ruwen Ogien - Filleul, Arthur; Drolet, Marie-Josée; Hudon, Anne (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2023)
Le but de notre article est d’identifier ce qui, dans la pensée du philosophe libertaire et égalitaire Ruwen Ogien, permet de démasquer et de réinterroger le paternalisme latent qui perdure encore dans les pratiques des professionnels de la santé. Car bien que les avancées récentes des modèles de soins laissent plus de place à la voix des personnes accompagnées ainsi qu’à leur libre autodétermination, celles-ci n’ont pas mis fin au paternalisme en santé. Nous présentons ici les différents points clés de l’argumentaire d’Ogien visant à critiquer le paternalisme en santé, pour prendre conscience du paternalisme latent et constater que de celui-ci découle des injustices épistémiques et sociales qu’il importe de renverser.