Chronique du cinéma 3 : Tu te souviendras de moi – quand le récit de soi s’étiole - Plaat-Goasdoue, Nathalie; Quintin, Jacques (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2023)
Édouard perd la mémoire. Le fil du récit de sa vie se dissout, le laissant confus, livré à une forme de solitude qui, graduellement, le coupe d’un monde dans lequel, on le comprend rapidement, il avait plutôt l’habitude d’occuper l’avant-scène. Intellectuel invité régulièrement à prendre parole dans l’espace public, Édouard, l’historien émérite, est ici confronté à une maladie qui, ironiquement, atteint la mémoire. Lui qui, toute sa vie, a réfléchi sa société en la mettant en lien avec son passé, perd peu à peu la capacité à placer sa propre vie sur le fil d’un récit continu. Comment ses proches composent-ils avec la disparition d’une part identitaire d’Edouard? La maladie n’est-elle que l’inverse de la santé, pour lui, ou aussi, un terreau fertile à une transformation qui le rendrait, paradoxalement, plus vivant, au sens ou le philosophe l’entend, dans son expression “vivant jusqu’à a sa mort”? Que reste-t-il de nous lors que notre récit qu’on se fait de nous-mêmes nous échappe? Analyse du film de 2022 de François Archambault : Tu te souviendras de moi.