Accès aux soins des demandeurs d’asile ayant fait l’objet d’un ordre de déportation : enjeux éthiques pour les soignants en contexte québécois - Doussau, Adélaïde (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique, 2024)
La situation des demandeurs d’asile reclus sous avis de déportation peut exposer les soignants à des enjeux éthiques cliniques et organisationnels majeurs. Pour aider les soignants et les organisations de soins à trouver des balises éthiques, nous avons dressé un état des défis d’accès aux soins, et analysé les données sanitaires et sociopolitiques, pour saisir les enjeux éthiques et logistiques auxquels ces situations les confrontent. Notre recherche montre que la situation de ces patients pose des enjeux légaux, d’équité, de justice distributive, et un grand fossé de connaissance sur ces situations et les ressources disponibles. Cette étude exploratoire indique d’une part que les médecins indépendants, les ressources communautaires indépendantes, et l’hôpital sont les ressources les plus à même de répondre aux besoins de soins des demandeurs d’asile refusés, et d’autre part, qu’il est urgent de sensibiliser et de former les soignants à ces enjeux.