Les comités d’éthique de la recherche en milieu collégial : mandat, gouvernance et ressources - Masella, Marie-Alexia; Dupras, Charles; Marceau, Emmanuelle (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2024)
Le développement de l’éthique de la recherche dans le milieu collégial soulève des préoccupations spécifiques, compte tenu des particularités de ce milieu. Cette étude s’intéresse à trois enjeux prioritaires de la communauté d’éthique de la recherche du collégial : 1) la question des ressources pour l’évaluation éthique par les comités d’éthique de la recherche du réseau collégial; 2) l’évaluation de projets de recherche relevant de plusieurs autorités; et 3) l’évaluation des activités de recherche conduite dans le cadre de cours par des étudiantes et étudiants. Afin de sonder cette communauté sur ses réalités concrètes face à ces enjeux, nous avons réalisé une étude mixte de type Delphi en temps réel grâce à la plateforme Surveylet, au cours de laquelle nous avons mis en dialogue 31 panélistes durant une période totale de cinq semaines. Cet article présente les résultats de notre analyse statistique et thématique des réponses obtenues, les principaux consensus et dissensus identifiés au sujet des trois enjeux, ainsi que des pistes de solutions pour surmonter ces enjeux inspirés par les propositions des panélistes.