Utiliser une banque de cas pour comprendre les politiques pour la santé publique et leurs enjeux éthiques - Clavier, Carole; Permal, Maël; Gagnon, France; Hunt, Matthew (Canadian Journal of Bioethics / Revue canadienne de bioéthique)

(untitled) (Programmes de bioéthique, École de santé publique de l'Université de Montréal, 2025)
Cet article explore l’utilisation des banques de cas pour accompagner le développement de la compétence d’analyse des enjeux éthiques et du processus des politiques publiques en contexte d’apprentissage en santé publique. Une brève synthèse de la littérature souligne la pertinence des études de cas pour acquérir des connaissances empiriques ou développer des compétences d’analyse critique. Cependant, cette synthèse n’a pas permis d’identifier d’analyses de l’utilisation d’ensembles de cas, tels que des banques de cas. Pour combler ce manque, l’article présente PolÉthicas, une collection d’études de cas qui décrivent les enjeux éthiques et le processus d’élaboration de politiques publiques en santé publique au Canada, et son guide d’utilisation. Ce dernier prend appui sur les arguments et méthodes identifiés dans la revue de littérature ainsi que sur l’analyse croisée de plusieurs cas portant sur des thèmes liés et structurés de façon similaire. La banque de cas PolÉthicas et son guide d’utilisation permettent de réfléchir aux dimensions théoriques et empiriques des choix collectifs de santé publique dans le développement des politiques publiques à partir de plusieurs cas, de questionner les valeurs en jeu dans l’élaboration et la mise en oeuvre des politiques publiques, les acteurs impliqués et leurs interactions ainsi que le contexte dans lequel s’inscrivent ces processus.