Un jeu dont vous êtes le héros : « Entre idéal et réalité : en Jeu(x) éthique(s) de la recherche » - Peter, Émilie; Dupont, Claire; Adamou, Thérèse; Ruiz-Castell, Maria (BioéthiqueOnline, 2015)
Le principe de ce jeu, qui s’adresse essentiellement aux jeunes chercheurs, est le suivant : les participants sont invités à incarner une équipe de recherche, chargée d’étudier les impacts sanitaires inhérents à la conduite d’activités minières en Bolivie. Ce jeu interactif, qui promeut la réflexion éthique et la prise de décision par un processus dialogique et réflexif, a été conçu afin de mettre en pratique l’intégration de la prise de décision, l’interaction entre les participants et la construction conjointe de sens.