Les enjeux éthiques de la pratique privée de l’ergothérapie : perceptions d’ergothérapeutes - Goulet, Marie; Drolet, Marie-Josée (BioéthiqueOnline, 2017)
Au Québec, 31% des ergothérapeutes travaillent dans le secteur privé, lequel est en constante croissance. À ce jour, aucune étude n’a spécifiquement répertorié les enjeux éthiques de cette pratique. Cette étude avait pour objectif d’explorer ces enjeux, c’est-à-dire les situations susceptibles de compromettre le respect d’une valeur éthique. Optant pour un devis d’inspiration phénoménologique, sept ergothérapeutes ont été rencontrés dans le cadre d’entrevues individuelles semi-dirigées. Basé sur le cadre conceptuel de Swisher et ses collaborateurs, le canevas d’entrevue a permis d’identifier différents types d’enjeux éthiques. Les résultats attestent que plusieurs valeurs sont susceptibles d’être compromises, soit : le bien-être du patient, l’autonomie du patient, la sécurité publique, la justice distributive, la qualité des interventions, la pratique compétente, l’indépendance professionnelle, l’honnêteté et le professionnalisme. Bien que les ergothérapeutes aient à coeur le bien-être des patients, plusieurs éléments semblent contribuer à cet état de fait, comme les situations de double allégeance vécues par les ergothérapeutes, l’ingérence des tiers payeurs dans le processus clinique et le mode de financement des cliniques. Plus encore, les enjeux éthiques de la pratique privée de l’ergothérapie sont principalement de nature macroscopique. La capacité des ergothérapeutes à percevoir certains de ces enjeux semble être reliée à certaines de leurs caractéristiques, en l’occurrence leur sensibilité éthique et le fait qu’ils soient novices. Les résultats de cette étude rejoignent en général ceux décrits dans les écrits en physiothérapie et montrent le manque de soutien offert aux ergothérapeutes, notamment aux novices, pour surmonter ces enjeux avec aisance et efficacité.