L'âne de Carpizan ou l'évêque volant de Raymond Goulet : premier récit satirique transgenre québécois (1957) - Lacasse, Alexis; Vallières, Julien; Miville-Allard, Jasmin (Papers of the Bibliographical Society of Canada / Cahiers de la Société bibliographique du Canada, 2019)
Cet article constitue la première étude portant sur le roman québécois L’âne de Carpizan ou L’évêque volant et son auteur, l’artiste de scène, danseur et chorégraphe d’origine louperivoise Raymond Goulet (1931-1991). Publié à compte d’auteur en 1957, ce récit était tombé dans l’oubli jusqu’à tout récemment. En regard des oeuvres littéraires de son temps publiées au Canada, L’âne de Carpizan se démarque, roman satirique et décomplexé qui envisage l’homosexualité et la transidentité positivement et qui s’avère, pour autant que l’on sait, la première oeuvre littéraire canadienne dont le protagoniste subit une chirurgie de réassignation sexuelle. Dans leur étude, les auteurs reconstituent la vie de Raymond Goulet, les circonstances de la publication de son unique roman, de même que le destin éditorial que connut celui-ci. En premier lieu, à la suite d’un résumé de L’âne de Carpizan, sont livrés les résultats d’une enquête sur sa publication, sa diffusion de même que sa réception. En deuxième lieu, le lecteur trouvera un portrait de la vie et de la trop brève carrière littéraire de Raymond Goulet.