La fugueuse chez Anne Hébert et chez Suzanne Jacob - Gryzbowska, Aleksandra (Les Cahiers Anne Hébert)

(untitled) (Centre Anne-Hébert, 2014)
« La fugueuse chez Anne Hébert et Suzanne Jacob » a pour but de présenter les correspondances dans la construction des personnages féminins chez les deux grandes romancières québécoises. La fugueuse, figure centrale très aboutie chez Jacob, trouve peut-être, en partie, sa source dans l’oeuvre d’Hébert, par exemple chez les personnages d’Élisabeth d’Aulnières, de Catherine ( « Le printemps de Catherine » ), surtout de Lydie (L’enfant chargé de songes), et chez les deux principaux personnages féminins du Premier Jardin. Des parallèles dans la construction du personnage de la fugueuse dans les derniers romans d’Hébert et dans les premières oeuvres de Jacob sont présentés en trois volets : le portrait onomastique ou la femme-scrabble, le portrait relationnel ou la femme excessive, et le portrait spatial ou l’héroïne labyrinthique.