Une histoire de chair et de fureur : étude de la sexualité dans Kamouraska - Rannaud, Adrien (Les Cahiers Anne Hébert)

(untitled) (Centre Anne-Hébert, 2015)
Cet article propose d’aborder le déploiement et les conséquences de la sexualité dans Kamouraska d’Anne Hébert. À partir du personnage d’Elisabeth, héroïne en proie à une confusion des sentiments et des désirs, nous postulons que le système agentif est basé sur l’économie sexuelle des personnages féminins, et que les rapports sexuels dans le roman constituent un champ de bataille réinvestissant les enjeux idéologiques du 19e siècle québécois.