Dans l’intimité de l’écriture - Dupré, Louise (Les Cahiers Anne Hébert)

(untitled) (Centre Anne-Hébert, 2019)
La décision de léguer ses archives à une institution provoque un questionnement chez le ou la donataire : la préparation du matériel éclaire nécessairement sa façon de travailler. Voilà ce qu’aborde Louise Dupré dans cet article où elle fait une réflexion sur son processus d’écriture en constatant la différence entre ses avant-textes poétiques et romanesques. Mais classer des manuscrits implique aussi de faciliter la recherche et, par conséquent, de rendre les documents lisibles pour l’autre, ce qui entraîne des choix. Il s’établit alors un dialogue silencieux avec ceux et celles qui les consulteront.