Cette science qui me nommerait, ou mon corps est un autre : utilisation de la langue scientifique dans le recueil de poésie Letters in a Bruised Cosmos de Liz Howard - Bernard, Vicky (Les Cahiers Anne Hébert, 2022)
L’article présente l’hypothèse que le recours à la langue scientifique dans ce recueil a une double fonction, soit la réappropriation du discours dominant et la dénonciation de la violence que fait subir ce même discours au corps, en particulier aux corps des femmes. Y sera d’abord abordé le concept de l’hétérolinguisme qui se déploie dans le recueil par le recours aux langues autochtone et scientifique. La façon dont fonctionne la langue scientifique dans les poèmes, c’est-à-dire principalement sous forme de métaphores et de métonymies, y sera ensuite abordée. La troisième partie illustrera comment ces images tirées de la langue scientifique s’articulent autour du corps, en se fondant sur le concept du trauma. Enfin, la dernière partie présentera les effets créés par les différents domaines scientifiques convoqués dans le recueil.