Quelques éléments d’histoire des programmes de traduction à l’Université de Sherbrooke / La traduction hors de ses gonds : Postface - Godbout, Patricia; Lemieux, René (Les Cahiers Anne Hébert)

(untitled) (Centre Anne-Hébert, 2024)
Ce texte donne un aperçu de l’évolution de l’enseignement de la traduction à l’Université de Sherbrooke depuis les années 1960. Il met l’accent sur les particularités régionales de cette histoire, tant aux études supérieures qu’au premier cycle, de même que sur le contexte sociohistorique qui a vu naître la maîtrise en littérature canadienne comparée et le baccalauréat en traduction professionnelle. Le rôle de la revue de traduction poétique Ellipse est souligné, de même que la grande contribution de professeurs tel D. G. Jones.