Dans la chambre de l’écriture d’Anne Hébert : pratique de la note - Tanguay, Annie (Les Cahiers Anne Hébert, 2024)
Dans cet article, l’autrice examine les carnets d’écriture d’Anne Hébert, en montre les particularités et les régularités d’écriture. Elle étudie plus particulièrement les références historiques dans le carnet du roman Le Premier Jardin qui témoignent des recherches documentaires d’Anne Hébert, de même que les deux carnets du roman L’enfant chargé de songes en s’attardant aux multiples références littéraires et artistiques qui les composent. Ces documents permettent d’identifier certains éléments stratégiques dans l’élaboration des textes hébertiens.