Photographies de l’Autre, des nôtres, des autres : de la persistance de quelques usages (sociaux) - Paquet, Suzanne (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
Tout photographe amateur de nos jours est susceptible de participer, sans le savoir, à une œuvre d’art. C’est que bien des artistes d’aujourd’hui, devant la surabondance de la production photographique mondiale, réutilisent les photos d’autrui. L’un d’eux, Joan Fontcuberta, affirmait récemment « que la photographie faite par les artistes est devenue ennuyeuse […] et que, peut-être, notre seul espoir réside dans la photographie sans qualités, faite par les amateurs… »