Les images ont chaud! La fièvre post-photographique au regard du surréalisme - Han, Ji-Yoon (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2016)
L’article répond à la proposition commissariale de Joan Fontcuberta pour l'édition 2015 du Mois de la Photo à Montréal, placée sous les auspices de « la condition post-photographique ». Par des rapprochements entre les œuvres exposées et des exemples de l’histoire de la photographie — plus spécifiquement la photographie surréaliste —, il interroge cette condition post-photographique dont Fontcuberta postule qu’elle incarne « un nouvel ordre visuel » résultant d’« une inflation des images sans précédent ».