Se nourrir de mots : poétique alimentaire dans l’écriture autofictionnelle de l’anorexie chez Amélie Nothomb - Demeule, Fanie (Captures, 2016)
Cet article se concentre sur l’étude d’une poétique alimentaire de l’anorexie dans le texte Biographie de la faim (2004) de la romancière Amélie Nothomb. À partir des théories de la littérature anorexique et celles de l’écriture de soi, il observe les relations entre les faits alimentaire et langagier dans l’écriture de la maladie en mode autofictionnel. Dans cette création particulière, l’auteure tendrait à se (re)composer librement et à s’incarner à travers le texte.