De lignes en lignes. Poétique de l’écrivain-flâneur : pistes pour un imaginaire du lieu - Gervais, Bertrand (Captures, 2017)
La réflexion qui s’ouvre part d’un embryon de figure, celle d’un être qui explore un lieu et qui entreprend d’en témoigner. Qui est-ce? Cela importe peu. Un imaginaire du lieu prend forme qui conjoint expérience et énonciation. L’article explore ici le jeu entre le parcours dans l’espace et le discours qu’il permet de tenir. La ligne sert de jonction. La ligne : tracé dans l’espace, chemin parcouru; mais aussi trace écrite ou graphique, fil d’une pensée qui se déploie.