La mort de François Paradis : enquête sur l’actualité d’un mythe canadien-français - Bélanger, David; Carrier-Lafleur, Thomas (Captures, 2018)
À partir d’une « lecture policière », cet article entend démontrer l’existence d’un texte absent dans le roman Maria Chapdelaine de Louis Hémon. Mis en lumière à l’aide d’actualisations transmédiatiques (les films de Gilles Carle, Marc Allégret et Julien Duvivier) et de paraphrases littéraires, ce texte concerne la mort de François Paradis. On en arrivera à la conclusion inévitable que le bel aventurier ne s’est pas « écarté », mais qu’il a été assassiné par un personnage pour lequel cette disparition ne pouvait qu’être profitable.