Présence cinématographique du passé dans le temps présent : le cas d’«Hochelaga, terre des âmes» de François Girard (2017) - Besson, Rémy (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2018)
Comparer l’écriture cinématographique de l’histoire et l’écriture universitaire portant sur le passé nous conduit à interroger le genre du film historique à travers une étude de cas, Hochelaga, terre des âmes, de François Girard (2017). Cette production québécoise a pour objet l’histoire de Montréal, vue à travers un jeu d’allers-retours entre plusieurs périodes et diverses communautés : les Premières Nations, les Francophones, les Anglophones.