Évanescentes limites de l’infamie : à partir des œuvres antisémites d’Edmond Picard - Meurée, Christophe (Captures, 2019)
Les œuvres à caractère antisémite d’Edmond Picard sont une page noire de l’histoire de la littérature belge, dont le public et les spécialistes ont longtemps détourné les yeux. Picard est de ces infâmes qu’il convient de traiter avec mépris ou circonspection. Mais comprendre ce qui relève de l’infamie dans son œuvre éclaire, au sein des populismes aujourd’hui en vogue, leurs emprunts à l’imaginaire et à la rhétorique de la fin du XIXe siècle, et rappelle que l’infâme passe toujours d’abord inaperçu.