Corps, technologies et appareils chez Alejandro Jodorowsky. Les cycles de La Caste des Méta-Barons et des Technopères - Mellier, Denis (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2019)
Les cycles de La Caste des Méta-Barons et des Technopères d’Alejandro Jodorowsky composent de vastes ensembles fictionnels dans lesquels les imaginaires de la mutilation et de l’augmentation jouent un rôle décisif. Mutilations subies ou désirées y acquièrent une cohérence qu’il convient d’interroger : violence dystopique, éthos aristocratique et rédemption new age mettent en cause les limites des corps, des technologies, des genres, voire du langage lui-même.