Volume 5 numéro 1 - David, Sylvain (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2020)
Si la cartographie permet d’abord de s’orienter dans le monde, elle n’entretient pas moins une relation de complémentarité — si ce n’est de concurrence — avec l’espace qu’elle contribue à mettre en valeur, à baliser, à découper, à définir. Le dossier « Cartographies actuelles. Enjeux esthétiques, épistémologiques et méthodologiques » est consacré à ce qu’implique cette pratique en matière de représentation. Les études réunies s’articulent autour de quelques grands principes, révélateurs d’avancées et de ruptures dans l’imaginaire contemporain.