Écriture incréative et technique de soi. Anamnèse de Fabrice Masson-Goulet - Tremblay-Gaudette, Gabriel (Captures, 2020)
Facebook offre à ses usagers l’option de télécharger, en un fichier compressé, toutes les données générées par leur fréquentation depuis leur inscription. La possibilité d’effectuer cette opération et de se dessaisir momentanément de la logique de flux au coeur du fonctionnement de la plateforme ouvre la voie à diverses potentialités autoréflexives. Fabrice Masson-Goulet a exploré l’une d’elles dans Anamnèse, projet d’écriture incréative qui s’envisage comme un exemple de technique de soi.