David Foster Wallace croisiériste. Le méga-paquebot comme destination finale du tourisme de masse - Parenteau, Olivier (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
Cet article est consacré à l’essai « Un truc soi-disant super auquel on ne me reprendra pas », dans lequel David Foster Wallace rend compte de son expérience de croisiériste à bord d’un méga-paquebot. Il analyse plus particulièrement les liens que Wallace tisse entre le navire de croisière et le parc, pensé à la fois comme un lieu clos aménagé à des fins de divertissement, et comme un espace flottant mortifère où s’opère un contrôle insidieux des touristes.