Quel double pour l’occupation? La conscientisation de la téléréalité au temps du réalisme capitaliste - Dussault St-Pierre, Antoine; Grenier, Pierre-Marc (Captures, 2021)
Depuis 2017, l’émission de téléréalité Occupation Double se redéfinit en vecteur de responsabilisation sociale. Avec le théoricien de la culture Mark Fisher, les auteurs montrent que cette posture relève d’une plasticité idéologique qui n’a d’autre allégeance que le marché. Dissipant le mirage éthique dont se pare OD, ils révèlent le monstre protéen qui se cache dessous, ce sinistre double de l’occupation qui nous plonge, spectateur·rice·s et personnages, dans le récit schizophrène du capitalisme avancé.