Rester écrivain. L’exposition d’Enrique Vila-Matas à la Whitechapel Gallery - Bawin, Julie (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2021)
Depuis le tournant des années 2000, de nombreuses institutions culturelles ont instauré, dans leur programmation, des expositions donnant carte blanche à un écrivain. À travers l’analyse de l’exposition conçue par Enrique Vila-Matas à la Whitechapel Gallery à partir d’un choix opéré dans les collections de la fondation d’art contemporain « la Caixa », l’objectif est d’identifier la singularité de la proposition littéraire et expositionnelle de l’écrivain catalan, tout en cherchant à comprendre les ambitions qui dictent, plus généralement, les projets institutionnels dans lesquels un écrivain est appelé à se transformer en commissaire d’exposition.