Le devenir-belge de la littérature québécoise - Biron, Michel (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2022)
Cet article compare l’évolution récente de la critique en littérature québécoise à celle de la critique en Belgique francophone. L’expression « littérature belge » n’a pas toujours été une coquille vide, mais rares sont les critiques belges qui ont proposé des hypothèses pour lui donner une portée symbolique nationale. Le « devenir belge » de la littérature québécoise permet ainsi de poser l’hypothèse paradoxale selon laquelle les travaux critiques renoncent aux hypothèses englobantes.