Un conflit quasi anthropologique. Sur une hypothèse d’André Belleau - Bélanger, David (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2022)
Cet article s’attache à interroger une hypothèse « quasi anthropologique » lancée par André Belleau : la littérature québécoise serait traversée par un conflit latent entre nature et culture. Le critique a observé le fonctionnement d’un tel conflit dans le corpus du « romancier fictif » de 1940 à 1960 et dans quelques autres oeuvres, sans néanmoins plonger dans un corpus à valeur véritablement anthropologique. En s’intéressant à la production des premiers temps de la Nouvelle-France, cette contribution tente d’observer comment le conflit entre nature et culture peut s’avérer révélateur.