Empreintes corporelles, entre traces et effacements. Vers une esthétique théâtrale de la disparition - Kim, Sunga (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2022)
Comme un pied de nez à la mimésis ou à des formes trop figuratives de représentation, le corps s’efface des scènes contemporaines pour laisser place à une trace ou une empreinte de lui-même. Comme si on cherchait à signifier son caractère indispensable. Cet article vise à interroger la réalité d’une esthétique théâtrale de la disparition, dont l’enjeu semble être, à travers l’absence du corps, tout autant d’en signifier la fragilité que de résister face à l’inéluctable finitude de l’être.