Mettre l’éden aux normes. L’imaginaire territorial de la halte routière québécoise - Kenniff, Thomas-Bernard (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2023)
Cet article propose un voyage à travers l’imaginaire des haltes routières québécoises. Chronotope de l’espace-temps territorial, la halte routière permet d’en saisir les dynamiques contextuelles, aussi bien culturelles, politiques, économiques que symboliques. Dix arrêts sur image d’un périple fait en 2021 couvrant le réseau gouvernemental complet sont présentés. Un imaginaire multiple se compose au fil des images hétérochroniques et hétérotopiques que ces architectures dessinent et fixent au paysage.