Contes en habits neufs. La littérature jeunesse patrimoniale à l’ère de la photographie : présentation du dossier - Le Guen, Laurence; Rivalan Guégo, Christine (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2023)
Depuis l’invention du médium, les photographes ont investi le patrimoine commun de la littérature et de la culture enfantines pour proposer leurs propres relectures des textes hérités de la tradition orale. Tous ces ouvrages de contes photo-illustrés ont un dénominateur commun : à des degrés divers, ils remettent en cause le traditionnel pacte de lecture en se plaçant d’emblée dans des perspectives décalées, hypercritiques et souvent humoristiques.