Volume 9 numéro 1 - David, Sylvain (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2024)
Le dossier « Esthétiques du ratage » explore le potentiel créatif — voire critique — de la non-réussite. Des exemples issus des arts visuels, de l’architecture, de la photographie, du cinéma, de la télévision, de la bande dessinée et du jeu vidéo montrent comment le non-respect — assumé ou accidentel — des normes et des attentes d’un domaine d’activité a pour effet d’en révéler les codes et les contraintes, tout en permettant l’émergence de nouvelles possibilités, avérées ou simplement esquissées.