Esthétiques du ratage : présentation du dossier - Hamers, Jeremy; Jousten, Lison; Monvoisin, Frédéric; Tomasovic, Dick (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2024)
Effectuant un pas de côté par rapport à sa stricte assimilation à l’échec, ce dossier examine le ratage en tant que révélateur critique de mécanismes et de normes formelles ou institutionnelles, moteur de la création artistique, levier d’un processus de création collective, ou encore comme finalité surjouée de l’acte de création lui-même. Ses contributions tracent ainsi les contours épistémologiques possibles de multiples variations esthétiques du ratage, résolument placées sous le signe de la surprise, de la réécriture, de la déviation ou encore de la dérision.