De la remédiatisation à la parodie de genre. Stratégies de la malfaçon dans Top Télé Maximum de Pierre La Police - Belloï, Livio; Leroy, Fabrice (Captures)

(untitled) (Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, 2024)
Cet article explore les dispositifs récurrents par lesquels le dessinateur français Pierre La Police, dans Top Télé Maximum, parodie un genre médiatique (la presse de télévision) sur le mode d’une malfaçon délibérée et systématique appliquée à ses principales composantes discursives et iconiques. Virtuose dans son apparente incompétence, cette remédiatisation tend néanmoins à révéler le fonctionnement et à éprouver les limites du média qu’elle prend pour cible.