« Le Lynx et le renard ». Un relais déroutant dans la transmission du conte populaire français en Ontario - Pichette, Jean-Pierre (Cahiers Charlevoix, 1995)
Son enquête sur « Le Lynx et le renard » amène Jean-Pierre Pichette, ethnologue de l’Université de Sudbury, à la démonstration de l’origine française d’un petit conte animalier recueilli chez les Sauteux du nord de l’Ontario, en dépit de son inculturation amérindienne. Par un curieux retour des choses, l’étudiant parti à la recherche de la culture de l’autre se retrouve plongé dans la sienne propre que le gros bon sens, nourri de préjugés – le mythe du « bon sauvage », dans sa version écologique contemporaine, joint au complexe du minoritaire –, l’empêche cependant de reconnaître. La privation de contact avec la tradition orale franco-canadienne rendrait ainsi, devant une simple présomption, l’identification impossible et, partant, l’abdication naturelle.