Lettres des nouvelles missions du Canada, 1843-1852 - Dionne, René (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 1997)
René Dionne, l’auteur de l’Histoire de la littérature franco-ontarienne, examine un autre texte fondateur du patrimoine littéraire de l’Ontario français : les Lettres des nouvelles missions du Canada, 1843-1852 qui sont, à son avis, « l’oeuvre la plus substantielle » de la deuxième période (1760-1865) de cette littérature régionale. En scrutant méthodiquement l’édition Cadieux, l’auteur analyse la série des soixante-dix-sept lettres ontariennes écrites par quatorze missionnaires ; il s’intéresse à leurs destinataires, ordinairement des jésuites européens, au genre plus personnel et moins officiel de ces nouvelles « relations ontariennes », aux formes, surtout de type narratif et descriptif, et aux contenus édifiants de ces missives, qui rapportent les peines et les travaux des missionnaires.