L’évêque Scollard et la question canadienne-française. Le diocèse de Sault-Sainte-Marie au coeur du conflit franco-irlandais (1904-1934) - Bock, Michel (Cahiers Charlevoix, 2014)
Michel Bock porte son regard sur le conflit franco-irlandais qui a divisé les catholiques du diocèse de Sault-Sainte-Marie, dans le nord de l’Ontario, pendant le règne de l’évêque David Scollard (1904-1934). En situant le conflit dans le contexte des événements qui déclenchèrent la crise du Règlement 17 (1912-1927) et dans celui de la Première Guerre mondiale (1914-1918), il analyse le rôle qu’ont pu jouer les nombreux affrontements entre coreligionnaires canadiens-français et irlando-canadiens entourant les nominations paroissiales et le bilinguisme scolaire dans la mutation du champ intellectuel franco-ontarien. En effet, la double intervention du Saint-Siège dans la crise des écoles bilingues, par les encycliques Commisso Divinitus (1916) et Litteris Apostolicis (1918), conduisit l’élite nationaliste de l’Ontario français non seulement à abandonner l’ardeur belliqueuse et l’intransigeance qui caractérisaient son combat contre les « Irlandais » depuis le début du siècle, mais aussi à remettre en cause, du moins publiquement, le fondement même du nationalisme canadien-français traditionaliste, soit l’union, jugée inviolable jusqu’alors, des questions nationale et religieuse. La thèse de la langue « gardienne » de la foi étant devenue insoutenable aux yeux de la hiérarchie romaine, dont la compréhension du nationalisme était pour l’essentiel inspirée du contexte européen, l’élite franco-ontarienne sentit la nécessité de faire preuve d’une plus grande modération idéologique et stratégique dans ses tractations avec l’évêque Scollard.