Germain Lemieux par lui-même. Les paradoxes d’un prêtre collecteur - Pichette, Jean-Pierre (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2016)
Le troisième chapitre de « Germain Lemieux par lui-même », que présente Jean-Pierre Pichette, complète la série autobiographique du célèbre ethnologue (1914-2008) qui a oeuvré en Ontario français durant plus d’un demi-siècle. Tirées de la longue entrevue accordée à l’auteur en 1995, ces ultimes confidences du père Lemieux font suite aux deux volets publiés dans ces pages : un premier chapitre (1914-1958) consacré à son enfance gaspésienne, à sa formation chez les jésuites et à son installation à Sudbury, et un deuxième relatant son parcours universitaire, tardif en ce qui concerne l’ethnologie, et sa carrière de chercheur. Ce volet final rappelle les genres de la littérature orale – conte et chanson – qu’il a privilégiés pour leurs valeurs didactiques ; il témoigne ensuite des convictions qui ont balisé son cheminement pionnier, affichant en outre ses inquiétudes et ses voeux pour l’avenir du legs qu’il a fait à la francophonie ontarienne. L’auteur clôt cette trilogie en épiloguant sur les paradoxes du prêtre collecteur, particulièrement l’ambiguïté et l’originalité de sa posture, mais encore son opiniâtreté et sa marginalité. Les trois volets de ce long entretien exposent le point de vue du jésuite Germain Lemieux, qui fait à rebours le parcours de sa carrière ; ses réflexions sans prétention justifient son action et livrent une perspective inédite.