La chanson française de tradition orale en Ontario : données, tendances, état du répertoire - Bénéteau, Marcel (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2018)
L’étude de Marcel Bénéteau fait le bilan de la chanson traditionnelle française en Ontario et trace son évolution dans le temps et l’espace. L’auteur décrit le travail qu’il a entrepris pour déterminer en premier lieu en quoi consiste le répertoire de l’Ontario français ; à cette fin, il précise quelles sont ses balises historiques et géographiques (où et quand le répertoire s’est-il implanté sur le territoire ?) et ce qu’il comprend au juste (combien de chansons ? quelles chansons ? quelles catégories de chansons ?). Pour ce faire, il a dû s’astreindre à dépouiller les divers fonds d’archives disponibles afin de repérer, identifier et cataloguer plus de 12 000 versions de chansons recueillies en Ontario depuis la fin du xixe siècle, un travail de longue haleine qui a occupé l’auteur au cours des dix dernières années. Le résultat – premiers jalons d’un catalogue de la chanson traditionnelle française en Ontario – permet de décrire avec précision la richesse et la diversité du répertoire tout en tenant compte de ses particularités régionales et de ses apports au fonds commun que partagent les francophones des deux côtés de l’Atlantique.