Morphosyntaxe des locutions anatomiques du français laurentien - Reguigui, Ali (Cahiers Charlevoix)

(untitled) (Société Charlevoix, 2022)
L’article d’Ali Reguigui traite des expressions anatomiques en français laurentien. Il situe d’emblée la problématique dans le cadre général de la phraséologie, un domaine assez jeune des sciences du langage qui étudie les phénomènes irréguliers du lexique, tout en la reliant par ses applications à la didactique des langues, à la traduction et au traitement automatique du langage. Ainsi s’impose au linguiste de se pencher sur ce phénomène en étudiant ses multiples structures morphosyntaxiques et en éprouvant, à l’aide de divers tests de figement, ses propriétés sémantiques. En fin de parcours, l’analyse permet de constater la grande variabilité du phénomène des points de vues morphosyntaxique et sémantique et sa vacillation sur un continuum entre deux pôles extrêmes allant du figement total à l’absence totale de figement.