Une discipline pour des passionnés : l’archéologie québécoise d’hier à aujourd’hui - Desrosiers, Pierre; Lapointe, Camille (Cap-aux-Diamants)

(untitled) (Les Éditions Cap-aux-Diamants inc., 1999)
C’est au milieu du XIXe siècle qu’ont lieu les premières fouilles archéologiques sur le territoire québécois et les gens qui s’intéressent alors à cette discipline sont fortement influencés par l’Antiquité et par les découvertes européennes. Durant plus d’un siècle, les archéologues québécois sont, à de rares exceptions, des dilettantes. À partir des années 60, la création du Service d’archéologie du ministère des Affaires culturelles, l’implication du Service des parcs et des lieux historiques nationaux, l’adoption de la Loi sur les biens culturels, l’enseignement de l’archéologie québécoise dans les universités, et enfin la création, en 1979, de l’Association des archéologues du Québec ont posé les bases de la pratique archéologique actuelle.