Une vie de château? Les seigneuries des îles du Saint-Laurent - Pothier, Louise; Filiatrault, Danielle (Cap-aux-Diamants)

(untitled) (Les Éditions Cap-aux-Diamants inc., 1999)
Des recherches archéologiques menées dans des îles du fleuve Saint-Laurent retracent la genèse de quatre seigneuries insulaires du Régime français. À Pabos, en Gaspésie, nous verrons comment, depuis son île dans la baie des Chaleurs, le seigneur contrôlait une grande partie des activités de pêche sur les côtes gaspésiennes. À l’île aux Oies, les archéologues explorent les domaines agricoles appartenant à deux anciens officiers militaires au XVIIe siècle et s’intéressent à leurs stratégies d’adaptation au milieu naturel. Plus en amont, dans l’île de Montréal, à la limite de la route navigable du fleuve, les archéologues remontent aux sources afin de documenter ce mélange inhabituel d’une seigneurie à la fois avant-poste commercial, île et ville. Enfin, nous allons découvrir l’île Saint-Paul et l’étonnante seigneurie d’un des grands marchands montréalais du XVIIe siècle.