La prison de Montréal de 1865 à 1913 : évolution en longue période d'une population pénale - Fecteau, Jean-Marie; Tremblay, Marie-Josée; Trépanier, Jean (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 1993)
La prison de Montréal est un des principaux moyens d'administration de la justice pénale montréalaise au XIXe siècle. Elle a été construite à une époque où l'augmentation de la criminalité contemporaine s'amorçait à peine. Le présent article a pour but de donner une première mesure du fonctionnement de l'établissement, de 1865 à 1913, soit au coeur du processus d'industrialisation qui laissera une marque si nette sur le paysage montréalais. Après une brève présentation historique de la prison des hommes et de celle des femmes, nous ferons l'analyse des principales caractéristiques de la population pénale. Cette mesure sera faite principalement en puisant dans la banque de données informatisées constituée à partir des registres de la prison de Montréal.