Le rôle de l'État et les modifications apportées aux principes généraux du droit - Gaudet, Serge (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 1993)
Reprenant une distinction élaborée par le professeur Bruno Leoni entre le « droit des juristes » et la « législation », l'auteur tente de démontrer que l’utilisation par les sociétés occidentales de cette dernière comme mécanisme privilégié d'adaptation du droit aux nouvelles réalités nous enferme dans un cercle vicieux qui entraîne des effets néfastes, tels que l'instabilité chronique du droit et son inaccessibilité.