Le clonage humain et les usages polémiques de la dignité humaine - Mbulu, Henri (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2003)
Le clonage humain soulève des questions inédites. Nombreux sont les documents normatifs et les déclarations qui l’interdisent en vertu de la dignité humaine. La question qui vient à l’esprit est la suivante : la dignité de qui ? Dans la mesure où le clonage implique l’utilisation des embryons, nous pouvons nous demander si ces organismes sont visés par la dignité humaine au sens juridique et éthique. La réponse négative à cette demande nous permet, dans le sillage de Habermas, de distinguer, d’une part, la dignité humaine et, d’autre part, la dignité de la vie humaine. Le premier aspect renvoie aux personnes ayant une personnalité juridique et morale. Il exclut les embryons et exige une protection inconditionnelle. Le second s’étend à l’espèce humaine en général et inclut les embryons. Il implique une protection conditionnelle. Importante, cette distinction permet d’éviter la banalisation de la dignité humaine et dépolarise le débat sur l’utilisation des embryons.