La distinction des normes juridiques et des normes morales : un point de vue constructiviste - Rouvière, Frédéric (Les Cahiers de droit)

(untitled) (Faculté de droit de l’Université Laval, 2018)
Selon l’opinion dominante, il existerait des normes juridiques et d’autres qui seraient morales. Le but de l’auteur est de renverser le point de vue habituel en soutenant que c’est la façon de construire le sens des normes qui permet de les qualifier de juridiques ou de morales. Autrement dit, la méthode ne vient pas s’appliquer à un objet déjà reconnu ; bien au contraire, c’est la méthode qui construit l’objet. Ainsi, alors que l’interprétation morale tend à mettre au point des normes comme dirigeant des comportements par des prescriptions qui agissent telles des causes finales, l’analyse juridique représente les normes comme une façon de trancher des litiges à partir de cas qualifiés logiquement par des règles indicatives et selon une approche formaliste.